二十四节气养生|夏至

类型:企业新闻 来源:本站 作者:管理员 添加时间:2019-06-21 8:16:00 浏览量:

2019年6月21日

  夏至为每年的6月21日或22日。此时太阳直射北回归线,是北半球一年中白昼最长的一天,南方各地从日出到日落大多为十四小时。夏至这天虽然白昼最长,太阳角度最高,但并不是一年中天气最热的时候。因为,接近地表的热量,这时还在继续积累,并没有达到最多的时候。俗话说热在三伏,大约在七月中旬到八月中旬,各地气温均为最高,夏至,古时又称夏节、夏至节。从夏至日起,我国气温开始进入最热阶段。

  从中医理论讲,夏至是阳气最旺的时节。养生要顺应夏季阳盛于外的特点,注意保护阳气。夏季炎热,要保持神清气和,快乐欢畅,心胸宽阔,精神饱满,夏季又是多汗的季节,出汗多,则盐分损失也多。若心肌缺盐,心脏搏动就会出现失常。另外夏至时节的饮食调养同样重要。这一节气容易心火过旺,吃些味苦的食物有助于消减心火。西瓜、绿豆汤、乌梅、小豆汤可解渴消暑,但不宜冰镇食用。

夏至多吃苦味食品可促进胃酸的分泌,增加胃酸浓度,因而可以增加食欲。苦味食品可以醒脑提神。可使人们从夏日热烦的心理状态中松弛下来,从而恢复精力。苦味蔬菜也是一味药食同源的蔬菜,具有清凉解毒,消毒排脓、去淤止痛、食用苦菜时,将它的根、叶洗净,可拌可炒可做汤,味道苦中带香,是解暑开胃的佳肴。夏季出汗较多,不妨喝点带苦味的饮料,啤酒、绿茶、苦丁茶等都是不错的选择。主要的苦味食品有以下几种1.苦菜2.苦瓜.3.芹菜等。

 在炎热的夏季,喝上一杯清凉可口、防暑降温的中药饮料,即可起到生津止渴、清热除烦的作用,又能收到健身防病、促进食欲的功效。

     山楂麦冬饮。山楂、麦冬各30克,水煎后晾凉饮用。此饮有健脾和胃、生津止渴、补阴清热等功效。

      菊花蜂蜜饮。干菊花50克,放锅中加入清水2000毫升,加热煮沸,加入蜂蜜250 克,搅拌溶解,放凉后饮用。清肝明目、健脾润肠。

     乌梅薄荷饮。乌梅10克、薄荷3克,加水煮沸,凉后加入白糖适量,搅拌后饮用。饮后头目清爽,全身舒适,增进食欲。