二十四节气养生I春分

类型:企业新闻 来源:本站 作者:管理员 添加时间:2019-03-21 9:44:14 浏览量:

春分是24节气中的第4个节气,也是春季的第4个节气。在每年的阳历3月21 日前后,太阳的位置在赤道上方。农历书中记载,斗指壬为春分,约行周天,南北两半球昼夜均分,又当春之半,故名为春分,春分一到,雨水明显增多,正是一个气候温和、雨水充沛、阳光明媚的好时节。

春分时大自然阴阳各占一半,饮食上也要以平为期,保持寒热均衡,饮食忌大寒、大热,应多吃时令蔬菜和水果。可根据个人体质情况进行饮食搭配,如吃鸭肉、兔肉、河蟹等寒性食物时,最好佐以温热散寒的葱、姜、酒等,食用韭菜、大蒜等助阳之物时,最好配滋阴的蛋类。春天肝气旺易伤脾,因此应多食甘味的食物,如大枣、山药、菠菜、鸡肉等,少吃酸味的食物,如柠檬、橘子等。饮食清淡是前提,很多地方入春有喝汤的习惯,一定要注意不能喝过于油腻的汤,可以多喝点绿豆汤、红小豆汤、或者喝点绿茶和花茶等,这样可以防止体内积热。冬天很流行的羊肉、火锅等要少吃。

砂仁陈皮鲫鱼汤,材料:砂仁6克,陈皮10克,鲫鱼1条(300-400克),香菜4根,生姜3片,盐植物油各适量。做法1.将砂仁打碎,陈皮香菜分别洗净,鲫鱼宰净,去鳞、肠杂。2.将鲫鱼置油锅内,用小火煎至两面微黄,再与生姜一起放进瓦堡内,加入清水2500毫升(约10碗量),大火煲沸后改小火煲1个小时,撒上香菜及盐,淋上生植物油即成。功效:这道汤有健脾祛湿、行气的功效,能改善食欲不振、精神困乏等春季常见问题。

 

春季良药板蓝根,板蓝根为十字花科植物菘蓝和草大青叶的根,具有较好的抗菌、抗病毒、及清热解毒、凉血止血等功效,对感冒、流感,红眼病,等春季常见病有较好的预防和治疗作用。